Influencia de la Norma Internacional de Información Financiera 16 en la presentación de los estados financieros de la empresa Leche Gloria S.A., Arequipa, 2020. - García Gárate, Arturo Franco (2022)
La presente investigación titulada “Influencia de la Norma Internacional de Información Financiera 16 (NIIF 16) en la presentación de los Estados Financieros (EEFF) de la empresa Leche Gloria S.A. (Gloria), Arequipa, 2020” se ha realizado tomando en cuenta la influencia financiera y tributaria que tiene la NIIF 16 sobre los EEFF de la empresa Gloria en el periodo 2019. El problema investigado se inicia a raíz del previo ingreso de vigencia de la NIIF 16, momento en el que las empresas que contenían contratos de arrendamiento clasificados como operativos; no los registraban en el balance, obedeciendo los aspectos señalados por la Norma Internacional de Contabilidad 17 (NIC 17); de manera que al utilizarse la NIIF 16 para la contabilización de los activos arrendados; cambió el modo de registrar para que los activos subyacentes sean registrados dentro del balance salvo casos excepcionales (Vásconez, 2017). La investigación tiene por objetivo central estudiar si la NIIF 16 tiene influencia notoria en los EEFF de la empresa Gloria a comparación de la influencia que tenía la NIC17 sobre los EEFF de la misma. El trabajo queda afirmado en el estado del arte revisado, las variables estudiadas, su hipótesis confirmada y los resultados alcanzados que respondieron al problema investigado.