La vulneración de derechos fundamentales en casos de posesión no punible de droga tóxica frente a la detención por flagrancia delictiva en La Victoria, 2023 - Baca Quispe, Luzgarda (2024)
La presente investigación se enfocó en explorar la problemática que aborda la vulneración de derechos fundamentales en casos de posesión no punible de droga tóxica frente a la detención por flagrancia delictiva en la Victoria, 2023, con este fin, el objetivo principal de la investigación fue determinar de qué manera influye la vulneración de los derechos fundamentales en los casos de PNPD. En tal sentido, se adoptó por una metodología descriptiva con un enfoque cualitativo, para lo cual se ha empleado el uso de entrevistas semi estructuradas como principal técnica. Por lo que, en la tesis se escogió el diseño fenomenológico, el cual nos ayudará a profundizar más sobre las experiencias individuales de los entrevistados, para lo cual se empleó una guía de entrevista como instrumento clave de recopilación de datos. En consecuencia, los resultados obtenidos revelan que la no punibilidad de drogas no es un supuesto de flagrancia delictiva, debido a que no se considera como un hecho delictivo de relevancia penal, esto en mérito a que el art. 299° del Código Penal establece que quien se encuentre en posesión de sustancias tóxicas para su inmediato consumo y dentro de lo permitido, se encontraría eximido de responsabilidad penal, por lo que, la detención de los consumidores sería totalmente arbitraria, dado que no cometen ningún ilícito penal, más aún si se les considera como agraviados de los organizaciones criminales dedicadas al tráfico ilícito de drogas.