Gestión de alertas sanitarias de dispositivos médicos como estrategia clave para el incremento de la seguridad del paciente en Clínica Internacional - Campos Zavala, Anthony Andrés (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional describe las mejoras agregadas en 2023 en el programa de gestión de alertas sanitarias de activos médicos de Clínica Internacional, con el objetivo de incrementar el entendimiento de su impacto sobre la seguridad del paciente. La metodología se desarrolló en tres fases y abarcó el estudio de treinta y ocho alertas sanitarias mediante el análisis de sus eventos adversos asociados. Fase 1: descripción del proceso de identificación de los eventos adversos. Fase 2: establecimiento de una línea base de seguridad vulnerada. Fase 3: aplicación de un modelo de riesgos de sistemas a los eventos adversos identificados durante el periodo 2023-2024. El análisis de resultados reveló los niveles de reconocimiento y atención de los eventos adversos, las fuentes de identificación, las categorías de los activos médicos involucrados, los subsistemas vulnerados y los riesgos asociados que comprometen la seguridad del paciente, correspondientes a los periodos 2020-2022 y 2023-2024.