Diseño de una red inalámbrica móvil de videovigilancia con tecnología 4G-LTE y VPN para el control de la seguridad en tiempo real en los buses de la Empresa de Transportes Unidos Chama S.A. en la ciudad de Lima Metropolitana - Rentería Jolay, César Gilberth (2023)
La presente tesis de investigación tiene como propósito el diseño de una red inalámbrica LTE-VPN para la transmisión de video desde un bus hasta la central de monitoreo, se estudia el comportamiento de los parámetros de la señal en la ruta del desplazamiento del bus. La motivación para el desarrollo de este trabajo se debe al problema que existe de los robos y actos delictivos en los buses de transporte público que se presentan con mucha frecuencia. Una alternativa de solución a esta problemática es instalar en los buses un sistema de videovigilancia, con cámaras y equipos que se soporten mediante una comunicación inalámbrica; para ello, se requiere analizar las condiciones mínimas de los parámetros de transmisión, throughput, cobertura, latencia y la velocidad del bus para una transmisión del video en tiempo real y sin pérdidas en una red LTE – VPN. La metodología de esta investigación es de tipo cuantitativa, explicativa, experimental y de campo; es por ello que se instala los dispositivos de transmisión en un automóvil que emula al bus y recorre parte de su vía, se evalúa el comportamiento de los parámetros de transmisión midiendo sus valores cuantitativos y se describe los resultados en comparación con la hipótesis planteada. Los resultados obtenidos demuestran que los parámetros de potencia de la señal se encuentran en el rango de -77dBM a -96dBM, para el throughput de la red hay una latencia inferior a los 250ms, y la velocidad del vehículo no influye en la transmisión.