Competencias Digitales y el Desempeño Docente de la Facultad de Educación, en una Universidad Pública de Cajamarca, Periodo 2023-II - Diaz Suarez, Rocío Suci (2023)
La presente investigación tiene por finalidad Explicar de qué manera contribuye las competencias digitales en el desempeño docente de la Facultad de Educación, en una Universidad Pública de Cajamarca, periodo 2023- II. La población consistió en 69 docentes y la muestra 18 docentes. La metodología empleada, desarrollo el enfoque cualitativo, alcance descriptivo, ya que resalta cualidades del proceso y de un grupo de docentes, mientras que el diseño empleado fue el fenomenológico, porque se describe todo el proceso desde el punto de vista del entrevistado. A su vez, la técnica a usar fue la entrevista y el instrumento que se utilizó fue la guía de entrevista. Los resultados mostraron que las competencias digitales contribuyen de manera significativa al desempeño docente en la Facultad de Educación de la Universidad Pública de Cajamarca durante el periodo 2023-II, al mejorar la eficacia en la enseñanza y el aprendizaje. Se concluye que, al desarrollar competencias digitales, los docentes están mejor preparados para adaptarse a las demandas del entorno educativo actual, que cada vez más incorpora herramientas y tecnologías digitales en el proceso de enseñanza-aprendizaje.