Diseño de un tanque de almacenamiento de petróleo de 10 000 galones según norma API 650 y su análisis empleando un programa CAD/CAE - Quispe Quispe, Nelson Ulises (2019)
El presente plan de negocios se elabora mediante un estudio de mercado sobre la creación de un establecimiento donde se puede escuchar música y a su vez disfrutar de la cerveza artesanal acompañado de diferentes piqueos, localizado en el distrito de Lince en la ciudad de Lima. Este plan de negocios agrupa a 03 egresadas de la carrera de Administración, Banca y Finanzas, los mismos que son autores e inversionistas. Entre los objetivos principales se obtuvo lo siguiente: Plantear, analizar y desarrollar un plan de negocios que permita definir la creación de un Bar con un ambiente rústico, con venta de cerveza artesanal. El diseño del plan de negocios fue de carácter descriptivo, ya que se desarrolló con fuentes primarias tales como la encuesta a personas del sexo femenino y masculino, el estudio fue realizado a 383 personas ubicadas en los distritos de Lince, San Isidro y Jesús María. Se realizó un focus group con el fin de conocer los gustos y preferencias de nuestro público objetivo, además de realizar la degustación de la cerveza artesanal y saber su opinión acerca de este. También se aplicó el método de observación para poder describir a los establecimientos que serían visitados como modelos de competencia para la realización del negocio, tomando en cuenta el ambiente, los productos, los tiempos de permanencia, la atención y el servicio en general. Con el resultado de la encuesta se determinó que Lince es un lugar con mucha afluencia de público de 25 a 44 años de edad y con pocas opciones de un establecimiento donde se pueda consumir cerveza artesanal. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo el diseño de un tanque de almacenamiento de petróleo de 10 000 galones según norma API 650 y su análisis empleando un programa CAD/CAE para evitar errores en la construcción. La metodología que se empleó es de tipo tecnológico, para lo cual se realizó el diseño y cálculo bajo la norma API 650 edición 2016, determinando los materiales, dimensiones de la base, cuerpo, techo y accesorios para el tanque; además, todo ello sustentado bajo las normas ASTM y AWS. Del mismo modo, en primera instancia se modeló las dimensiones calculadas utilizando el software CAD, Autodesk Inventor 2019; y finalmente, la simulación CAE se realizó con el software ANSYS 18.0 (static structural) mediante la aplicación del método de elementos finitos, donde se usó la base y el cuerpo del tanque; en el desarrollo, el mallado tuvo una calidad de 0.36, en la cual se caracterizó el tanque a condición de prueba hidrostática a una altura de 5.2 m y temperatura de 93 °C, dando como resultado una deformación máxima de 0.23 mm y un esfuerzo de VON MISSES máximo de 14.91 MPa; concluyendo que el diseño del tanque de almacenamiento es óptimo para su fabricación, ya que, los valores están por debajo del espesor de 6 mm calculado y el esfuerzo de diseño de 157 MPa del material ASTM 131/A.