El análisis financiero y la sostenibilidad empresarial de la MYPE Inversiones Versul S.A.C. Lima, 2023 - Huacho Ramirez, Deybi Brayan (2024)
El propósito de este estudio es evidenciar el impacto del análisis financiero en la sostenibilidad empresarial del restaurante Inversiones Versul S.A.C. El problema radica en que la empresa utiliza una contabilidad externa, lo cual limita el análisis financiero necesario para tomar decisiones estratégicas que contribuyan a su sostenibilidad. La metodología aplicó un enfoque cuantitativo, con un nivel explicativo causal y un diseño no experimental de corte transversal. La población del estudio está integrada por los empleados de la entidad, de los cuales se tomó una muestra de 6 personas que están directamente relacionadas sobre el manejo de la finanza empresarial. La recolección de datos se realizó mediante cuestionarios. Los resultados indican que el 99.1% de la variabilidad en la sostenibilidad empresarial puede explicarse por el análisis financiero. Esto se debe en gran medida a los 40 años de experiencia de los propietarios del negocio, quienes, a pesar de contar con asesoría externa, tienen un sólido conocimiento sobre el costo de cada platillo vendido y la cantidad de ventas necesarias para cubrir estos costos. Aunque poseen una comprensión limitada de los aspectos contables, realizar un análisis financiero básico es contribuyente en la toma de decisiones. De la misma forma, aunque la experiencia de los propietarios ha sido fundamental para la gestión del negocio, es crucial que las decisiones futuras se basen en datos precisos proporcionados por herramientas financieras especializadas. Solo de esta manera, la empresa podrá garantizar un crecimiento estable y evitar caer en la incertidumbre.