Aplicación de las 4R en la implementación de un taller de bicicletas en tiempos de pandemia en Lima Metropolitana - Muñante Lavado, Miguel Eduardo (2022)
La necesidad de los ciudadanos de desplazamiento que generen menor contaminación en pandemia aunado al aislamiento de la sociedad, ha determinado que la humanidad vuelva a emplear a este modo de transporte (bicicletas), a efectos de reducir la contaminación, los tiempos de desplazamiento y potenciar el ejercicio cardiovascular, más aún si consideramos que en el Perú a través de la Ley N° 30396, se incentiva y se controla mediante normas el uso de este modo de transporte diferenciado, debiendo el Estado Peruano: incrementar y mejorar la infraestructura vial el correcto desenvolvimiento de los ciclistas y, el cuidado de la salud pública para reducir el contagio COVID-19, así como el impacto social en Lima Metropolitana. Por lo ya expuesto, existen factores que contribuyen a la contaminación, bicicletas en situación de desuso y/o en estado de obsolescencia que presentan óxidos en su integridad o parte de esta, por las malas prácticas de residuos sólidos, en ese sentido, que se prioriza el uso de medios alternativos de transporte evitando el contacto de las personas, siendo el uso de las bicicletas un medio de desplazamiento de personas. Esta problemática puede ser refaccionada o transformada en oportunidad de mercado con beneficios económicos, aplicando las 4R, (Reducción, Reutilización, Reciclaje y Recuperación), en la implementación de un taller de Bicicletas dejando las bicicletas operativas ya sea logrando su transformación y/o refacción como servicios como el pintado, acabado, cambio de piezas y accesorios (comercialización de bicicletas), buscando una ventaja diferencial a la propuesta de valor que se ofrece, bicicletas refaccionadas-transformadas y nuevas de buena calidad a especificación del cliente, como medio de transporte alternativo que ayude a preservar la ecología mediante el uso efectivo de los recursos, ofreciendo un producto sostenible y ecológico, para incentivar la protección de la salud. Y con relación a WOLKSBIKE, es el nombre del taller y su marca identificativa que aplicará las 4R, al momento de posicionarse en los mercados, con relación a la viabilidad del proyecto, se busca orientar el Plan de Negocio al sector socioeconómico “B” y “C” debido a la reducción de costos con accesorios de primera calidad y brindando un producto diferenciado, al refaccionar bicicletas usadas, las cuales pueden ser renovadas en su totalidad. Asimismo, se busca expandir a otros sectores de niveles socio económico más alto, ya que de la evaluación realizada se observa que, en dicho nivel, los usuarios de bicicletas no reparan ni restauran bicicletas por el contrario las venden a terceros, más aún, si se observa la situación de pandemia, y aprovechamiento de este emprendimiento de transformación y reparación de las bicicletas en situación de desuso y/o obsoletas aplicando las 4R [sic] A diferencia de los medios de transporte con mayor nivel de contaminación llámese autos particulares, transporte público (buses, micros, combis, taxis) y las motocicletas, ya que estos emplean combustible con un alto precio monetario además de no permitir el desarrollo de ejercicio cardiovascular, cuidado de la salud, responsabilidad social y conciencia ciudadana. La presente investigación para su financiamiento tiene propuesta una inversión inicial para la implementación del taller de bicicletas de S/ 200.000.00 (Doscientos Mil con 00/100 Soles), la cual se recuperará a largo plazo, puesto que el presente emprendimiento tiene tendencia al alza de manera exponencial, debido a los factores ya señalados.