Análisis evolutivo de la doctrina y jurisprudencia en el tipo penal del feminicidio en la normativa peruana, 2024 - Machaca Retamozo, Ethel Esmeralda (2025)
La presente investigación, denominada ‘’Análisis evolutivo de la doctrina y jurisprudencia en el tipo penal del feminicidio en la normativa peruana, 2024’’, tiene como propósito examinar el desarrollo normativo, doctrinal, y jurisprudencial del delito de feminicidio en el Perú desde su incorporación al ordenamiento jurídico hasta la actualidad. Para ello, se establecieron tres objetivos específicos: analizar el desarrollo doctrinario en torno a la configuración del delito de feminicidio; analizar la evolución de los criterios jurisprudenciales relevantes sobre el tipo penal del feminicidio y evaluar el impacto del desarrollo doctrinario y jurisprudencial en la configuración interpretación y aplicación del tipo penal del feminicidio. La metodología empleada fue de tipo cualitativo, orientada al análisis documental de fuentes jurídicas, fallos judiciales y literatura especializada. El fcidio., como categoría jurídica, representa un avance crucial en el reconocimiento del derecho de las mujeres a existir libres de violencia. Sin embargo, su desarrollo doctrinario y jurisprudencial en el Perú aún no logra consolidarse como una herramienta plenamente eficaz para erradicar la violencia feminicida.