Design thinking y el pensamiento crítico en estudiantes del último año de la carrera de dirección y diseño gráfico de una escuela de educación superior tecnológica privada de Lima, 2024 II - Diaz Herencia, Miguel Eduardo (2025)
El objetivo de la investigación fue explicar cómo el Design Thinking contribuyó al desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes del último año de la carrera de Dirección y Diseño Gráfico de una Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada de Lima, durante el semestre 2024-II. Participaron 20 estudiantes de ambos géneros. La investigación fue cualitativa, de alcance explicativo y diseño fenomenológico, permitiendo explorar percepciones y experiencias sobre el uso del Design Thinking como herramienta formativa. Se recopilaron datos mediante entrevistas con el fin de evaluar cómo esta metodología impacta en el desarrollo del pensamiento crítico. Los hallazgos indicaron que el uso del Design Thinking potencia las distintas categorías del pensamiento crítico, como el lógico, sustantivo, contextual, dialógico y pragmático. Los estudiantes valoran su carácter creativo y su aplicabilidad a problemas reales, aunque también enfrentaron dificultades, principalmente por la falta de acompañamiento docente y la inseguridad ante el proceso iterativo. En conclusión, el Design Thinking impulsa la capacidad de reflexionar, analizar y tomar decisiones con criterio, favoreciendo el pensamiento crítico en estudiantes de educación superior tecnológica. Sin embargo, su implementación efectiva requiere docentes capacitados y una integración sistemática en la estrategia pedagógica. Esta investigación destaca la importancia de innovar en las metodologías educativas para formar profesionales capaces de enfrentar desafíos complejos con creatividad, autonomía y pensamiento crítico.