Adopción de NIIF para PYMES en los Estados Financieros de una Notaría en San Isidro 2022 - 2023 - Valladolid Cordova, Jary Enrique (2024)
El presente estudio se basa en cómo impacta la adopción por primera vez de las Normas Internacionales de Información Financiera para las Pequeñas y Medianas Entidades (en adelante NIIF para PYMES) en los estados financieros de una empresa de servicios notariales del distrito de San Isidro en el año 2022-2023. Asimismo, dentro del estudio se busca que las PYMES conozcan los procedimientos contables adecuados, con respecto a la aplicación de las NIIF para PYMES. El trabajo de investigación inicia con la revisión de los registros de operaciones comerciales a través del reconocimiento, la valoración y la clasificación contable, mediante la aplicación de una entrevista a los profesionales del área de contabilidad y revisión del manual operacional para determinar cómo estos procedimientos son esenciales para presentar una imagen fidedigna en los estados financieros. El estudio resalta la importancia de demostrar, que aplicar las NIIF origina que los estados financieros sean consistentes y reflejen un valor que permita a los gerentes analizar la información para poder tomar decisiones concretas. Se realizó un estudio descriptivo correlacional no experimental, basado en un enfoque mixto transversal para la selección y análisis de datos. Por lo que, se busca que la adopción de las NIIF para PYMES trascienda positivamente en la presentación de los estados financieros en la empresa de servicios notariales en el distrito de San Isidro.