Las mermas y sus efectos tributarios en las plantas envasadoras de gas licuado de petróleo - Carrera Cuya, Margarita Isabel (2019)
La merma es la disminución o pérdida de una porción de los inventarios, puede producirse por contar con un personal que no se encuentra capacitado o por la temperatura, presión, humedad en el ambiente. Se miden de forma cuantitativa, debido a que se presentan en la producción de las empresas industriales. Para que la merma sea considerada tributariamente debe ser acreditada por un profesional independiente colegiado, quien, al entregar su informe técnico, debe contener las pruebas y su metodología aplicada para el reconocimiento de mermas. Para poder deducir el importe de las mermas en los Estados Financieros, estos deben ser reconocidos correctamente de acuerdo como lo indica la ley, así también es importante el personal que labora sea capacitado constantemente para que no haya ninguna pérdida en la fuga del gas. Asimismo, se debe evaluar constantemente cada proceso en la producción y además verificar las maquinarias que se encuentren totalmente operativas, de esa manera poder determinar en qué momento se da la pérdida del gas. Según los autores de las diversas fuentes, nos dicen que las mermas al no aplicarse como manda la ley, estas formarían parte del costo, con ello implicaría que el producto cueste más y por tanto se tendría mayor pérdida si se tiene competencia, porque tendríamos una disminución en los clientes y a su vez se pagaría más impuesto a la Renta. Al producirse estas fugas de gas en el proceso de producción también genera contaminación en el medio ambiente, lo que da como consecuencia que los pobladores de los alrededores contraigan enfermedades mortales, así como afecta a las personas también perjudican el medio ambiente, restringiendo a la población de un aire puro.