Factores que influyen en la productividad en el área de producción de la empresa de dulces MBN Exportaciones Lambayeque & CIA SRL - Salazar Carrasco, William Alfredo (2020)
La presente investigación se realizó debido a que se observaron problemas en la fábrica de dulces “ MBN Exportaciones Lambayeque & CIA S.R.L.” se evidencia que existen retrasos en la producción existente desde el año 2018, debido al personal no capacitado, a la falta de soporte tecnológico, procesos no estandarizados, poca verificación y control a los trabajadores, etc. El objetivo general de esta investigación es determinar los factores que influyen en la baja productividad en el área de producción en la fábrica de dulces. El tipo de investigación es cuantitativo de nivel descriptivo, con un diseño no experimental transversal; la población y la muestra de esta investigación la conforman los elementos que ayudan a la productividad de la empresa, la misma que está representada por la mano de obra de los 14 trabajadores, procesos, infraestructura y tecnología del área de producción de la empresa. Además, las técnicas que se utilizaron fueron la encuesta, entrevista, análisis documental y la observación directa; los instrumentos fueron el cuestionario, la guía y las fichas. Tiene dos variables, la variable independiente: factores que influyen en la baja productividad y, la variable dependiente: la productividad. Como resultado de este trabajo de investigación se concluyó que la deficiencia en la productividad en la empresa se debe a la falta de mantenimiento preventivo de equipos, a la mano de obra, a los procesos no estandarizados.