Conflicto entre la individualización de la pena en los procesos de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar y el derecho constitucional del ne bis in idem en la Fiscalía Especializada en Violencia Contra La Mujer e Integrantes del Grupo Familiar de Hunter - 2023 - Calderon Rivera, Eddie Moises (2024)
El nuevo modelo procesal penal exige una participación directa del fiscal como director de la investigación y, más aún, como titular de la acción penal al momento de imputar una pena al acusado. En ese sentido, se busca verificar si existe un conflicto entre la individualización de la pena en los procesos de V.C.M.E.I.G.F., habiéndose aplicado un enfoque cualitativo a nivel explicativo, con métodos dogmático jurídico y funcional, contando como población a carpetas fiscales en donde se aplicó un análisis de contenido y observaciones documentales, plasmándose seguidamente en fichas y matrices que, posteriormente de lo recabado se pudo cotejar con una fórmula de elaboración propia la existencia de un conflicto entre el ne bis in idem y la I.D.L.P., concluyendo que el planteamiento de una acusación fiscal debe tomar en cuenta la duplicidad de hechos, objeto y fundamentos al momento de aplicar un concurso de delitos.