Plazo límite para modificar el plan anual de contrataciones (PAC) en el marco de la Ley N°30225 - Singuña Ttito, Julia (2024)
La tesis tuvo el propósito de plantear una perspectiva de mayor control y eficacia en el gasto del recurso público mediante las contrataciones en el marco de la Ley N°30225, teniendo como objetivo general determinar la importancia de fijar un plazo límite para las modificaciones del plan anual de contrataciones (PAC) en el marco de la citada Ley, consecuentemente identificar los efectos de las contrataciones planificados al inicio del ejercicio y la importancia de la gestión eficiente del recurso financiero en las contrataciones bajo la Ley N°30225, el método de investigación es descriptico, nivel explicativo mediante utilización de instrumento guía de entrevista a especialistas. Los resultados y el análisis de este arrojaron que es importante fijar un plazo límite para incluir y excluir contrataciones al PAC del ejercicio hasta el mes de marzo, en la medida que, es necesario gestionar la ejecución del gasto mediante la planificación oportuna de las contrataciones al inicio del ejercicio, conforme al espíritu de la norma maximizar el recurso que el estado invierte en las contrataciones públicas, incentivando el enfoque de gestión por resultados, en concordancia con los objetivos planteados en el plan operativo institucional (POI). La conclusión principal es que para lograr la finalidad de la Ley 30225 optimizar el recurso público que se invierte en las contrataciones, es importante poner plazo límite para incluir y excluir necesidades al PAC, no obstante, es necesario una investigación más profunda en tanto que la modificación normativa implicaría modificaciones de otras normas conexas sobre disposición de recursos.