Implementación de un helpdesk en la empresa pesquera Exalmar - Huanca Bedón, Manuel Efraín (2019)
Hoy en día las aplicaciones para la gestión de servicios TI tienen que estar alineadas a los objetivos del negocio. La gestión de servicios de TI o ITSM va de la mano con el marco de referencia ITIL, ITSM indica como desarrollar ciertos procesos de gestión de servicios TI, mientras que ITIL es un conjunto de buena practicas que indica que es lo que hay que realizar para alinearse a ITIL. En el capitulo 1 se desarrollara la definición del problema, definición de objetivos, alcances y limitaciones, estado del arte. Siendo la ultima una de las importantes ya que la información buscada se convierte en sustento para el presente trabajo. En el segundo capitulo se desarrolla el marco teórico y marco conceptual, en este capitulo se ha recopilada bastante información para dar un respaldo a nuestro tema de investigación, así como también el marco conceptual donde ingresamos todas las herramienta que se ha utilizado durante el proyecto. En el tercer capitulo se presenta el proceso de solución, en nuestro caso hemos utilizado una metodología de implementan ITSM con marco referencial ITIL PMBOK. Cabe resaltar que utilizaremos ciertos procesos del ciclo de vita ITIL al igual que PMBOK, en este caso nos concentraremos en el alcance del proyecto. En el cuarto capitulo se presenta los resultados, los cuales son el desarrollo de los objetivos, con el fin de sustentar y evidenciar que la implementación de un Help Desk ha apoyado a mejorar la administración de los servicios TI en la organización.