Efectos jurídicos de la inaplicación del principio de proporcionalidad del uso de la fuerza policial frente a las protestas sociales, en el Perú, abril 2018- abril 2023 - Huaricallo Ccaso, Luz de Fatima (2024)
Las protestas suscitadas entre el 2018 y 2023 han creado un escenario violento por el uso de la fuerza desproporcional por parte de los efectivos policiales, acotando a ello que en un primer momento hasta marzo del 2020 el uso de la fuerza de la PNP estaba regulado mediante el Decreto Legislativo Nro. 1186, en donde se establecía que para hacer uso de la fuerza se debería considerar el principio de proporcionalidad, empero a raíz de la promulgación de la Ley Nro. 31012, la cual derogó dicho principio, por lo que el uso de la fuerza policial quedo con una amplia regulación interpretativa, ya que no existía límites legales. Es en ese escenario que surgen las protestas debido a la incertidumbre política que atravesaba el país dentro del periodo 2020-2023, dando como resultados las muertes de varios manifestantes, además de más de 1200 heridos, por lo que organismos internacionales se pronunciaron al respecto mencionando que la PNP hizo uso de la fuerza de manera desproporcional, vulnerando los derechos humanos y constitucionales de los manifestantes. Siendo el objetivo de la presente investigación es analizar los efectos jurídicos de la inaplicación del principio de proporcionalidad del uso de la fuerza policial frente a las protestas sociales, en el Perú, abril 2018- abril 2023 a nivel nacional.