Las implicancias de la no regulación de las criptomonedas en la persecución del delito de lavado de activos en el Perú - Linares Villalobos, Jina Nikole (2023)
En la persecución de la acción penal se ha presentado la dificultad en el tratamiento del delito de lavado de activos mediante criptomonedas y el uso de las tecnologías, dificultando la posibilidad de identificación e individualización de los imputados. Aunado a ello, el Perú, es uno de los países de Latinoamérica que no tiene regulado el uso de las criptomonedas, inobservando los riesgos delictivos que trae consigo esta innovación tecnológica en su favorecimiento para el delito de lavado de activos. De esta manera, en el presente trabajo se identificó como problemática, ¿Cuáles son las implicancias de la no regulación de las criptomonedas en la persecución del delito de lavado de activos en el Perú? En ese sentido, se tuvo como objetivo determinar las implicancias de la no regulación de las criptomonedas en la persecución del delito de lavado de activos en el Perú. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, empleando como instrumento, la guía de análisis documental. Concluyendo que el tratamiento de la figura de las criptomonedas dificulta la persecución penal del delito de lavado de activos, puesto que las características que poseen las criptomonedas son utilizadas para cuestiones fraudulentas o de índole ilícito, resaltando entre ellas el anonimato viabilizado por el Blockchain, la criptografía y la web oscura, imposibilitando de tal manera la persecución del delito de lavado de activos.