Creación del área Alumni de una escuela de postgrado de Lima - Davila Cigarrostegui, Llocelin Raysa (2020)
Actualmente se vive un contexto de pandemia que impacta en todos los niveles. A pesar de ello, los profesionales continúan desarrollándose a nivel personal y profesional. El plan de negocio responde a una necesidad encontrada a lo largo del desarrollo de la presente Maestría, respecto a la preocupación de los egresados por continuar desarrollándose al término de sus estudios de postgrado y profesional; además de mantener el vínculo con la Escuela de Postgrado de la Universidad Tecnológica del Perú (EPG UTP), como su alma mater de postgrado. Por ello, el plan de negocio se enfoca en la creación del área Alumni EPG UTP, un espacio dirigido a los estudiantes y egresados, para que continúen su crecimiento profesional y personal a través de una comunidad propia, para continuar su relación de pertenencia con la EPG UTP, siendo apoyados y respaldados por otros miembros de la comunidad y por un grupo de líderes, conformado por los gerentes de los principales rubros del país. Alumni EPG UTP busca que, en el primer año, en la comunidad se asocien cerca de 2,769 ingresantes y 934 egresados que tiene desde el año 2014 al año 2019 del periodo del mes de setiembre y que, sus miembros vayan incrementando de acuerdo al número de matriculados de cada promoción de maestría. Asimismo, se ha creado una serie de servicios enfocados en tres ejes principales: Comunidad, Networking y Desarrollo. El primer eje: “Desarrollo”, es un espacio en el que los miembros de Alumni seguirán actualizándose, capacitándose y formándose para mejorar su empleabilidad o continúen su camino para convertirse en líderes en su rubro. El segundo eje: “Comunidad”, se enfoca en ofrecer un espacio de fortalecimiento de las relaciones entre sus miembros, a través de la difusión de sus logros profesionales, recomendaciones laborales, mentoría y actividades sociales de integración para su reconocimiento en la comunidad. Por último, el tercer eje: “Networking”, está enfocado en establecer y fortalecer vínculos entre los miembros asociados de Alumni para encontrar oportunidades laborales o socios claves empresariales. Asimismo, en las actividades de Networking se contará con líderes del Grupo Intercorp. La creación de esta área propone una inversión de S/. 220,259 soles en los cinco primeros años, tras los cuales se encontrará en el punto de equilibrio para que genere utilidad a la EPG UTP. A partir del primer año se estima que este plan de negocio genere una rentabilidad de 30%. Además, para su viabilidad, se requiere el apoyo de La Escuela a través de sus áreas administrativas, como marketing, contabilidad, investigación, servicio al estudiante, académica, así como de los servicios de agencias de contenido, marca, diseño y publicidad online. Por último, se necesitará el apoyo, respaldo y compromiso de los principales líderes de las empresas del país. Este último ítem es de importancia porque es pieza clave para satisfacer la necesidad de los miembros de Alumni EPG UTP, a fin de continuar con su crecimiento profesional. Como paso inicial de implementación del plan, el trabajo de marketing y gestión comercial estará dividido en tres fases en sus primeros cinco años: Atracción y Captación, Captación y Retención, y de Captación y Fidelización. El inicio de actividades del plan de negocio planteado requiere una inversión inicial de S/.220,259 que generará una TIR y VAN económico de la siguiente manera 241% y de S/ 2,055,956 una TIR y un VAN financiero en el siguiente orden de 451% y de S/ 2,063,492 respectivamente. El proyecto planteado en cinco años, en el escenario moderado para la creación del área Alumni es rentable.