El ajuste de valor aplicado por aduanas a las mercancías importadas de China y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Negocios e Inversiones Golden Company S.A.C, periodo 2020 - Reque Castillo, Marycruz (2021)
El presente trabajo de investigación titulado El ajuste de valor aplicado por aduanas a las mercancías importadas de China por la empresa Negocios e Inversiones Golden Company S.A.C. y su incidencia en la rentabilidad, periodo 2020,tiene como objetivo determinar de qué manera el ajuste de valor aplicado por aduanas inciden en la rentabilidad de la empresa. La investigación tiene un diseño descriptivo y explicativo, plantea una investigación de enfoque cualitativo, el cual se llevó a cabo a través de una investigación documental y se complementó por medio de la encuesta al personal de la empresa, para poder demostrar los efectos de los ajustes aduaneros. La población y muestra se obtuvieron del personal del área contable y de las diversas áreas que están involucradas en el procedimiento de importación de las mercancías, por medio del cual se logró identificar las principales causas por lo que se realiza el ajuste aduanero y los errores por parte del contribuyente al determinar el valor delas mercancías importadas. La investigación concluyó en que los ajustes generados por el manejo incorrecto de información o aplicación de los métodos de valorización de las mercancías importadas, afecta los costos de importación y por ende influye en el precio de venta de los productos. En los resultados mediante el análisis de los índices de rentabilidad, se llegó a determinar la incidencia de la juste de valoren la rentabilidad sobre el patrimonio en el año 2020, que obtuvo una reducción del 8.49% y en cuanto a la rentabilidad sobre la inversión un 8.42%.