Análisis psicométrico del cuestionario Pet Bereavement Questionnaire (PBQ) en población adulta de Lima Metropolitana - Villar Muñoz, Milagros Asuncion (2022)
La muerte de una mascota, la aflicción y el desconsuelo que se experimenta por su muerte son algunas de las experiencias que pueden causar más dolor y estrés en un ser humano. El duelo tras la muerte de un familiar, amigo o conocido es un tema de amplia investigación y sobre todo aceptado por la sociedad. Pero esto no es igual o equitativo en el caso de la muerte de una mascota. Este un tema que, si bien es cada vez más importante debido al creciente protagonismo de las mascotas en la unidad familiar, sigue siendo ignorado, menospreciado e incluso negado. La presente investigación tuvo como finalidad analizar psicométricamente el “Cuestionario sobre el duelo tras la pérdida de mascotas” en pobladores mayores de edad residentes en Lima Metropolitana. Los resultados evidenciaron que el “Cuestionario sobre el duelo tras la pérdida de mascotas” obtuvo un V de Aiken de 0.8 a nivel general, con un valor mínimo de 0.73 y máximo de 0.83; el alfa de Cronbach fue de .895 y un Omega de .796; para la dimensión de dolor el Cronbach fue de .926 y el Omega de .928; para ira el alfa fue de .790 y el Omega de .796; para culpa el alfa fue de .680 y el Omega .693 .El “Cuestionario sobre el duelo tras la pérdida de mascotas” posee buena validez y confiabilidad para población peruana.