Gestión de las cuentas por cobrar comerciales y su influencia en la liquidez de la empresa Grupo Javier Eventos S.A.C. en el periodo 2016 - Cieza Paucar, Yoselyn Rosmery (2017)
El presente trabajo tiene por objetivo determinar la influencia de la gestión de las cuentas por cobrar comerciales en la liquidez de la empresa GRUPO JAVIER EVENTOS S.A.C. en el periodo 2016. A su vez se plantean estrategias financieras que establezcan una mejora en la gestión de créditos y cobranzas, para así tener una recuperación que sostenga la liquidez de la empresa. Las estrategias financieras cumplen un rol importante en las empresas ya que estas permiten establecer procesos fundamentales tanto interno como externo, esto pueden ser proveedores, clientes, entidades financieras y gubernamentales (SUNAT), competidores, etc., cada una de las estrategias financieras tiene una finalidad para el cumplimientos de las metas y objetivos de la empresa, en el caso de la empresa GRUPO JAVIER EVENTOS S.A.C. es preservar la liquidez que le permita ser solvente durante el tiempo. Existen aspectos fundamentales de la selección del crédito, la obtención de información sobre crédito y la clasificación crediticia; ya que conocer, identificar y así medir sus principales variables de forma cualitativa en los efectos de la rigidez de la empresa, se podrá tomar las medidas en las estrategias financieras. Es importante contar con una gestión estratégica adecuada al cumplimiento de los créditos y cobranzas. La empresa que no proponga una adecuada administración y un proceso en sus cobranzas perderá liquidez, el cual generará una disminución en su capital de trabajo en las actividades operacionales, esto producirá un declive en la solvencia de la empresa por tal motivo generará menos rentabilidad; ya que la empresa que no mantenga una liquidez sostenible en el tiempo no tendrá razón de existencia. La presente investigación de la gestión de las cuentas por cobrar comerciales y su influencia en la liquidez de la empresa GRUPO JAVIER EVENTOS S.A.C. en el periodo 2016; determinará la influencia de la gestión de las cuentas por cobrar comerciales en la liquidez aplicando estrategias financieras para una adecuada rotación de las cuentas por cobrar comerciales con la aplicación de políticas de crédito y cobranza, con la implementación se espera que la empresa establezca resultados ascendentes y se consolide como una empresa sólida y rentable lo cual le permita crecer y expandir su margen de rentabilidad.