Análisis del mantenimiento basado en condición para optimizar la disponibilidad de baterías en una subestación ferroviaria eléctrica, Lima 2016 - 2024 - Aira Guerra, Rufelio (2025)
En las subestaciones de una empresa ferroviaria eléctrica de Lima, las baterías utilizadas son componentes esenciales para garantizar la continuidad del servicio. El mantenimiento tradicional aplicado entre 2016 al 2018 no logró evitar fallas críticas en las baterías, lo que evidenció la necesidad de adoptar nuevas estrategias de mantenimiento. El propósito fundamental de este estudio fue especificar el beneficio del Mantenimiento Basado en Condición para optimizar la disponibilidad de baterías de las subestaciones eléctricas, evaluando su influencia en el nivel del MTTBF y MTTR durante el periodo 2016-2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, comparando dos etapas diferenciadas: El periodo con mantenimiento tradicional (2016-20218) y el periodo con implementación del CBM (2019-2024). Se analizaron registros de Tiempo medio de fallas (MTBF) y Tiempo medio de reparación (MTTR), indicadores de mantenimiento y comportamiento eléctrico de las baterías. Durante el periodo de mantenimiento tradicional, el MTBF y el MTTR promedio fueron de solo 121.41 horas y 12.14 horas respectivamente con un total de 197 eventos de falla en tres años. Tras la implementación del CBM, el MTBF aumento a 360.96 horas y el MTTR se redujo a 4.17 horas y los eventos fueron 197 en seis años, lo que representa una mejora de 239.55 horas en el MTBF y un 7.97 horas en el MTTR. El monitoreo continuo de parámetros como voltaje, temperatura y resistencia interna permitió detectar anomalías antes de la falla. El CBM demostró ser un instrumento adecuado para mejorar la disponibilidad de las baterías, reduciendo costos e intervenciones innecesarias.