El factoring y su efecto en el capital de trabajo de la empresa ECOSTEVIA S.A.C. periodo 2016 - Flores Arellano, Mirian (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto del factoring en los elementos que conforman el capital de trabajo, tales como el efectivo, los inventarios y las cuentas por cobrar, asimismo precisar el impacto en la rentabilidad de la empresa ECOSTEVIA S.A.C. Para ello se ha utilizado el diseño no experimental descriptivo sobre una población de 30 personas y una muestra de 30 trabajadores diseminados en las áreas de contabilidad, finanzas, área comercial y logística de la empresa ECOSTEVIA S.A.C., se ha usado el método deductivo – analítico y un tipo de investigación documental y de campo (mixta); para la recopilación de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Dentro de los resultados más significativos que se ha obtenido es que el 57% de los trabajadores dicen conocer los conceptos del factoring, sin embargo, en la práctica esto no se refleja, debido a que aproximadamente el 80% de los informantes desconoce los procedimientos para su aplicación y tampoco determinan su efecto en el capital de trabajo como una alternativa de financiación para sus activos corrientes, así también, desconocen sobre las políticas internas en cuanto al otorgamiento de crédito a los clientes.