El plazo razonable en el procedimiento para la organización del expediente del beneficio de semilibertad de los internos del penal del Callao por parte del consejo técnico penitenciario, 2024 - Mendoza Taboada, Néstor Andre (2024)
En la presente tesis se realizará el análisis del mecanismo jurídico del plazo razonable en el procedimiento de verificación del beneficio penitenciario de semilibertad. En ese contexto, la tesis cobra relevancia, puesto que nuestros objetivos consistirán en determinar de qué manera se concreta el plazo razonable en el procedimiento para la verificación de dicho beneficio de los internos del penal del Callao, tramitados ante el Consejo Técnico Penitenciario (CTP) en el 2024. Así como evaluar el cumplimiento del plazo en el trámite del beneficio de semilibertad estipulado en el Código de Ejecución Penal (CEP); y finalmente verificar sí el beneficio penitenciario citado incide en la resocialización de los internos del EP-Callao, en el 2024. Asimismo, en el presente trabajo se ha adoptado una metodología descriptivo-explicativo, el mismo que consta de un enfoque no experimental y corte sincrónico, adoptando un enfoque cualitativo basado en un método argumentativo-interpretativo privilegiando el uso de entrevistas semi-estructuradas como principal técnica. La población que estudiaremos estará integrada por profesionales en derecho penal, junto con servidores y autoridades del centro penitenciario del Callao. Por su parte, la estrategia de acopio de datos, tiene que ver con una entrevista con interrogantes de respuestas libres, pues permite a los entrevistados brindar una opinión sobre la gestión del consejo técnico penitenciario.