Análisis del impacto de la inteligencia artificial y su rol en los delitos informáticos en el Perú durante los años 2022-2024 - Aquino Cristóbal, Omar Jhunior (2024)
Cuando se habla de Inteligencia Artificial o también denominada IA, la Comisión Europea la define como una manifestación de un comportamiento inteligente previamente programado para ejecutar acciones informáticas en base a sistemas complejos que nos que permiten la realización de una acción, que básicamente ayudan en nuestro día a día. En nuestro continente, estas herramientas se han vuelto una moda indispensable para nuestra sociedad, debido a que son necesarias en diferentes ámbitos tanto laboral como educativo, debido a que simplifican de manera extraordinaria tareas que antes requerían mano de obra humana y que mediante algoritmos se realizan en menor tiempo. Es innegable que la IA introdujo un gran avance tecnológico y cultural, pero a la par, también introdujo riesgos significativos para la seguridad informática y social. Se habla bastante sobre la evolución de los delitos informáticos producto del uso de la IA y cómo estás pueden atentar de manera riesgosa contra la sociedad, por lo que, es importante exponer el peligro a futuro que estas herramientas representan tanto en la sociedad. El principal objetivo de esta investigación es evidente, revisar el impacto de estas herramientas en la comisión de delitos informáticos en el Perú desde el 2022 hasta la actualidad. Todo esto se consiguió mediante la ficha de encuesta dirigida a abogados penalistas a fin de recabar información sobre la IA y su presunta relación con el aumento de los delitos informáticos en nuestro país. Los resultados obtenidos mediante nuestras fichas de encuesta, fueron contundentes, pues en su mayoría, estuvo de acuerdo en que la norma especializada en delitos informáticos, la Ley 30096, necesita modificaciones pues se debe tomar en cuenta las nuevas modalidades de delitos informáticos que nacen a partir de la Inteligencia Artificial. Para finalizar, se planteó una combinación de sanciones penales, como medidas que protejan el contenido, regulación y uso de la IA, asimismo, la cooperación entre agencias que pueden ayudar a reducir el riesgo de uso criminal de esta nueva tecnología.