Evaluación de la eficiencia de la adaptación de un sensor a un sistema biométrico dactilar para la detección de estrés laboral - Caira Mamani, Eliana Elizabeth (2017)
El estrés laboral es considerado como uno de los factores psicosociales más importantes para el mundo empresarial, trayendo consigo enfermedades y trastornos a nivel físico y mental en las personas. La presente tesina consiste en la evaluación de la eficiencia de la adaptación de un sensor a un equipo biométrico dactilar para detección de estrés en el trabajo, el funcionamiento del sensor se basó en el fenómeno electrodérmico el cual se encarga de recepcionar señales emitidas por las glándulas sudoríparas presentes en las palmas de las manos. Este diseño está dividido en dos subsistemas un sensor electrodérmico y un sensor biométrico, el primero está compuesto por un circuito sensor propiamente dicho que se encarga de medir el nivel de estrés, un circuito conversor el cual brindara un valor digital y un circuito de visualización; el sensor electrodérmico será acoplado a un sistema biométrico dactilar de marcación del personal el cual identifica de manera única a los trabajadores, registrando su ingreso y a la vez también el nivel de estrés. Los resultados obtenidos del sensor electrodérmico biométrico se compararon con los resultados del cuestionario psicológico de estrés laboral de Karasek, determinando la eficiencia del equipo.