La necesidad de regulación del derecho al olvido para coadyuvar a los reos liberados con la gestión de la cancelación de antecedentes penales, judiciales y policiales Moquegua, 2024 - Flores Chavez, Gabriela Rosa (2024)
El presente trabajo investigativo tiene por objetivo analizar por qué la ausencia del derecho al olvido afecta a los reos liberados en la gestión de cancelación de antecedentes judiciales, penales y policiales. Para ello, se empleó un enfoque de carácter cualitativo, de método socio-jurídico y dogmático, de nivel explicativo, y de tipo descriptivo, correlacional-causal y propositivo. Los instrumentos empleados para recabar información fueron la guía de entrevista y de observación. De dicha forma, se obtuvo como resultado que el derecho al olvido no cuenta con regulación en la normativa peruana; sin embargo, posee una estrecha relación con la gestión de anulación de antecedentes judiciales, policiales y penales, la cual está prevista en el Código de Ejecución Penal y es atribuida a las Juntas de Asistencia Post penitenciaria, en vista a que ambas figuras facilitan la resocialización de los reos liberados. Por lo que, se concluyó que es necesaria la incorporación del derecho al olvido en la legislación peruana a fin de coadyuvar en la anulación de antecedentes de los reos liberados y garantizar su resocialización, facilitando el acceso a puestos de trabajo y su interacción social; además, se evitaría que sean objeto de discriminación.