Modelo de evaluación de atenuación de ruido en equipos de protección auditiva - Fuentes Paz, Kevin Edison (2018)
El presente trabajo de investigación realiza una evaluación y análisis de los equipos de protección auditiva (EPA) para poder determinar la eficiencia en la atenuación de ruido. Los experimentos realizados se dieron en cuatro tipos de EPA con cancelación continua de ruido. Nuestra evaluación se basa en el método SNR y utiliza como equipos de medición un sonómetro BK PRECISION 375, un calibrador BK PRECISION CAL 73, un radio parlante para reproducir la trilla de audio de la operación un martillo neumático y un dispositivo acrílico que emula un cráneo humano. Se evaluaron los dispositivos por separado y también combinando los dispositivos entre sí, para poder hallar sus niveles de atenuación al ruido. Los resultados obtenidos por los dispositivos de protección auditiva indican que las condiciones evaluadas no se alcanzan los valores de referencia NRR indicados por los fabricantes, llegando en promedio a una eficiencia de atenuación del ruido de 50% de lo mencionado en la especificación técnica.