Análisis de la liquidación de obras por administración directa y su registro en la contabilidad patrimonial de la Municipalidad Distrital de Carumas, períodos 2014-2015 - Bautista Rodríguez, Leyda (2017)
El presente estudio que lleva por título “ANÁLISIS DE LA LIQUIDACIÓN DE OBRAS POR ADMINISTRACIÓN DIRECTA Y SU REGISTRO EN LA CONTABILIDAD PATRIMONIAL DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE CARUMAS, PERIODOS 2014-2015”, se ha realizado en el Distrito de Carumas, Provincia Mariscal Nieto, Región Moquegua, comprendiendo en las áreas de la Subgerencia de Supervisión, Liquidación y Seguridad de Obras, Subgerencia de Inversiones, Subgerencia de Planificación y Presupuesto, Unidad de Contabilidad, entre otras áreas que tienen dependencia con el tema, esto con la finalidad de dar respuesta a las interrogantes y objetivos, de esta forma efectuar un análisis crítico desde la perspectiva del cumplimiento de la Normatividad Legal Pertinente y asimismo se plantea un plan de trabajo para la elaboración de la liquidación técnica financiera de obras, para el saneamiento de las obras culminadas el cual va a permitir mejorar la situación de la contabilidad patrimonial de la entidad. El capítulo I está conformado por el Planteamiento del Problema los Objetivos y la Justificación. El Capítulo II, Esboza el Marco Teórico, la Normatividad Legal, la Resolución de Contraloría N° 195-88-CG que aprueba las normas para la ejecución de normas por administración directa, considerado como la normativa marco y la Directiva de Liquidaciones de Obras de la Municipalidad; se incluye el Análisis y Exposición de Resultados asimismo la propuesta de un Plan de Trabajo para elaborar la Liquidación Técnica-Financiera de Obras. La población en estudio está conformado por todas las obras ejecutadas por administración directa y que están concluidas en los periodos 2014-2015. La metodología empleada para este fin incluyo: visitas, entrevistas a los funcionarios responsables de las respectivas áreas, recopilación informática y bibliográfica, así como la observación directa, análisis del procedimiento de Liquidación de Obras y documentos obtenidos en la entidad.