Modelo de gestión de conservación vial mediante la IA para la optimización de costos de mantenimiento vial en la carretera departamental Ca-103-Emp. PE - 08 A (San Pablo)- EMP. CA-100(Dv. San Pablo), en la Provincia de San Pablo, Cajamarca, 2024 - Hernandez Rodas, Vannia Ebelyn (2025)
La evaluación e inversión para el mantenimiento de las vías en el Perú por parte de las entidades públicas es mínima lo que ha conllevado a tener vías deterioradas y en muchos casos en estado de abandono lo que imposibilita a la población realizar su comercio e impide el crecimiento económico de la misma. Este proyecto de investigación; busca analizar la viabilidad de la aplicación de un vehículo aéreo no tripulado haciendo uso de la Inteligencia Artificial con la tecnología de las redes neuronales convolucionales como ResNet y YOLOv5, para el análisis de imágenes y el procesamiento de datos con el objetivo de desarrollar un inventario vial para la identificación de los deterioros de la vía asfaltada. Para esta investigación se trabajó con 2800 imágenes y se analizó tres tipos de deterioros con una confiabilidad para baches del 90%, fisuras longitudinales 84% y piel de cocodrilo 81%; logrando de esta manera aportar una técnica eficaz en la automatización de actividades para la detección de deterioros de la superficie de la vía asfaltada. Se pretende que esta solución tenga una buena aceptación tanto técnica como económica y sea adoptada por las entidades públicas y privadas que están a cargo del mantenimiento de las vías con la finalidad de mejorar la infraestructura vial y un desarrollo sostenible incrementando el nivel de servicio a la población usuaria.