Optimización de la gestión de almacén mediante el uso de la metodología 5S en la municipalidad de Tiabaya en Arequipa 2024 - Mamani Vilca, Brayan Xavier (2024)
El presente documento de investigación se enfocó en determinar el impacto de la implementación de la metodología 5S en la gestión del almacén de la municipalidad de Tiabaya. Se llevó a cabo un diagnóstico inicial utilizando un check list, revelando un nivel de cumplimiento del 54%. A partir de ahí, se aplicaron progresivamente cada etapa de las 5S: clasificación, orden, limpieza, estandarización y disciplina. La primera etapa implicó la supresión de componentes innecesarios mediante tarjetas de etiquetas de colores. Posteriormente, se realizó un inventariado ABC para ordenar y clasificar los productos. Se calculó la superficie de distribución del almacén, resultando en una optimización del espacio de almacenamiento, una vez culminado la clasificación, orden se prosigue con la limpieza donde se hizo la eliminación total de elementos innecesarios así como programaciones de limpieza .La segunda etapa se centró en la estandarización de los procesos, implementando la limpieza y búsqueda de insumos. Se efectuó sesiones de capacitación para asegurar que se cumplieran las 5S.En efecto se determinó un cumplimiento del 95% de las 5S, con una disminución significativa en los intervalos de búsqueda de los requerimientos y una optimización de eficiencia operativa del almacén. Se confirmó así lo efectivo que puede ser, el usar metodología 5´S, en la gestión de almacenes municipales, Corroborando así las hipótesis formuladas y alcanzando las metas establecidos en la investigación.