Diseño y elaboración de un prototipo electroestimulador del tipo no invasivo para la disminución de la fatiga muscular en deportistas - Carrasco Yarleque, Adrian Alonso (2025)
Este estudio presenta el diseño y elaboración de un prototipo de electroestimulador no invasivo para reducir la fatiga muscular en deportistas. La fatiga muscular, caracterizada por debilidad y dolor tras entrenamientos intensos, puede afectar el rendimiento y aumentar el riesgo de lesiones. La electroestimulación con electrodos superficiales se plantea como una alternativa efectiva para acelerar la recuperación y disminuir el dolor post entrenamiento. Se diseñó un prototipo electrónico basado en circuitos integrados 555, transistores TIP32C y BC327, y un transformador. Se realizaron pruebas con 25 deportistas de Lima Metropolitana, quienes ejecutaron una rutina de ejercicios y posteriormente recibieron electroestimulación en el cuádriceps durante 20 minutos. La fatiga y el dolor se evaluaron mediante la Escala de Ashworth modificada antes y después del tratamiento. Los resultados mostraron una reducción significativa de la fatiga muscular, con una disminución promedio de 2 puntos en una escala del 1 al 5. El análisis estadístico con la prueba de Kruskal-Wallis confirmó la efectividad del prototipo en la recuperación muscular. Además, se aplicaron fórmulas de cálculo de índice de fatiga muscular, observando mejoras en la resistencia y fuerza post-entrenamiento en comparación con métodos tradicionales. El estudio concluye que la electroestimulación es una herramienta eficaz para mejorar la recuperación muscular y reducir el impacto de la fatiga en deportistas.