Diseño de un sistema de almacenamiento de energía solar fotovoltaica para el Centro Poblado de Bramadero, Departamento de Ancash - Cristobal Zarzosa, Ronaldo Eder (2023)
La localidad del CC. PP de Bramadero ubicado en el Departamento de Ancash, no cuenta con suministro de electricidad por la lejanía a las líneas de transmisión y el costo elevado que demanda su implementación debido a su ubicación geográfica. Esta problemática afecta el desarrollo social, educativo y económico de los pobladores del lugar. Por ende, el propósito del presente trabajo de investigación es diseñar un sistema de almacenamiento de energía solar FV para suministrar electricidad al CC. PP de Bramadero mediante el aprovechamiento de los recursos energéticos renovables y así promover el desarrollo sostenible y reducir las emisiones de CO2. La investigación desarrollada según su propositivo es de tipo aplicado; ya que se sustenta en las teorías de electricidad y energías renovables. Además, busca solucionar un problema social para mejorar la calidad de vida de los pobladores del CC. PP de Bramadero. Por otra parte, el estudio tiene un enfoque cuantitativo; porque, se recopilan datos, se usan ecuaciones matemáticas, normas, libros y se realizan simulaciones. Se diseñó un sistema solar FV para el CC. PP de Bramadero con los datos de la radiación solar y la máxima demanda energética diaria de 4.76 kWh/m2/día y 46.45 kWh/día respectivamente; con lo cual se realizó el dimensionamiento y selección de 38 módulos de 340 W, 40 baterías de 300 Ah y 5 inversor-cargador de 8 kW. Además, mediante la simulación en el software PVsyst se obtuvo las pérdidas por efecto de sombras de 3.31 kWh/kWp/día. Finalmente se determinó el presupuesto del proyecto de S/ 144, 689 y se analizaron la viabilidad del proyecto mediante VAN y TIR, llegando a concluir que el presupuesto económico del proyecto es factible y rentable.