Efectividad de las medidas de control para reducir la concentración de polvo inhalable y respirable en el proceso de esmerilado en la curtiembre KATVAL E.I.R.L., Arequipa, 2022 - Ochoa Machaca, Vanesa Sebastiana (2023)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la efectividad del control de ingeniería para reducir la concentración de polvo respirable e inhalable en el proceso de esmerilado en la curtiembre KATVAL E.I.R.L. La investigación es aplicada, con un nivel descriptivo y un diseño pre experimental. La concentración de polvo respirable y polvo inhalable se mide con la técnica NIOSH 0500 y 0600, y se analiza respecto a los valores límites permisibles establecidos por el D.S. N.º 015-2005-SA. Los resultados pre test del monitoreo determinan una concentración de 3.03 mg/m³ para polvo respirable los cuales superan el TWA= 3 mg/m³, y una concentración de 10.05 mg/m³ para polvo inhalable los cuales superan el TWA= 10 mg/m³. Se plantea el diseño de una campana extractora, implementando el sistema como medida de control de ingeniería y se controla al mínimo la concentración de agentes contaminantes, el segundo monitoreo post test establece una concentración de 2.37 mg/m³ para polvo respirable y 5.27 mg/m³ para polvo inhalable, dando como resultado una concentración debajo del límite permisible. En conclusión, la mejora diseñada cumple adecuadamente con el objetivo de reducir la concentración de polvo inhalable y respirable debido a que se encuentra una efectividad de 53.15% para polvo inhalable y 29.77% para polvo respirable.