El derecho a la identidad del niño nacido por maternidad subrogada, bajo condiciones de igualdad ante la ley, Lima, 2023 - Jimenez Camayo, Jassie Elena (2025)
La presente investigación presentó como objetivo general, analizar cómo se vulnera el derecho a la identidad del niño nacido por maternidad subrogada bajo condiciones de igualdad ante la ley en Lima, 2023. El enfoque fue cualitativo, de diseño fenomenológico y nivel descriptivo, se aplicó la guía de entrevista semiestructurada a una muestra de siete abogados litigantes que cuentan con especialidad o conocimiento en derecho civil y/o constitucional. El aspecto a tratar en este estudio fue describir el vínculo entre los derechos de los menores con los acuerdos previos a la práctica de la técnica de subrogación y el derecho actual de familia. Los resultados se ajustan a la ausencia de condiciones de igualdad en base a que la norma no protege a los nacidos por reproducción asistida, porque solamente la reproducción natural se encuentra amparada en la norma. Se concluyó que existe una desproporcionalidad entre los padres que desean inscribir a sus hijos en el Código Civil, porque faculta solo a la madre soltera a registrar con sus apellidos solos, todo lo contrario cuando el padre es quien desea realizarlo. Un ejemplo de ello es el caso del señor Ricardo Morán Vargas, quien tuvo que acudir a la máxima instancia para que se le permitiera inscribir a sus dos mellizos procreados por vientre subrogado. En ese sentido, señalan la necesidad de que los legisladores presten mayor atención a estas situaciones que vulneran derechos importantes.