Efectos de la NIC 21 en los Estados Financieros de las empresas de venta de autopartes de Miraflores, Arequipa, 2017 - Choqueluque Soncco, Leopoldo (2018)
Hoy en día en el Perú debido a la globalización del comercio, es indispensable aplicar las Normas Internacionales de Contabilidad y las Normas Internacionales de Información Financiera, puesto que es un soporte para la presentación de los estados financieros, transparentes y confiables (Sonsoles Castillo, 2014). La misma implica, la utilización de la Norma Internacional de Contabilidad N° 21 para aquellas entidades que realizan operaciones con monedas distintas al sol peruano, tales como aquellas empresas comerciales de venta de autopartes localizadas en el de Miraflores, Arequipa. Las empresas comerciales debido a su giro de negocio, se encuentran expuestos al riesgo cambiario en la medida que se produzca un descalce de sus activos y pasivos en dólares, afectando su situación económica y financiera. El propósito del presente estudio básicamente se encuentra en determinar los efectos producidos por Norma Internacional de Contabilidad N° 21 al momento de realizar la presentación y exposición de todos los estados financieros de las entidades comerciales de venta de autopartes, por lo planteado los efectos producidos por las fluctuaciones de los tipos de cambio, son favorables debido que al cierre del ejercicio del año 2017, dicha variación ha permitido que las empresas obtengan ganancias por diferencias de cambio.