Delifood: dark kitchen de alimentos saludables para los distritos de Barranco, Miraflores, Surquillo, San Isidro, Surco y San Borja - Garcia Romero, Pieter Hugo (2023)
El presente proyecto de investigación se encuentra planteado para evaluar la sostenibilidad económica y la operatividad de la implementación de una Dark Kitchen de alimentos saludables en Lima Metropolitana la cual tendrá por nombre comercial Delifood. Este proyecto abarca un mercado objetivo conformado por personas en un rango de 18 a 59 años de edad quienes laboran o residen en 06 distritos de Lima Moderna que son Barranco, Miraflores, Surquillo, San Isidro, Surco y San Borja, desean o llevan un estilo de vida saludable y un punto importante a resaltar es que la entrega de los productos será única y exclusivamente por delivery. Delifood contará con canales de atención virtual personalizada para poder llegar a sus clientes, lo cual permitirá ser mucho más eficientes en el servicio, generando así que el proceso de atención del pedido fluya de una manera rápida y óptima según las necesidades del cliente. Asimismo, la sede de operaciones de Delifood será en el distrito de Surquillo, el cual fue seleccionado usando la metodología Qualitative, Factor Rating y basándose en tiempos de entrega y distancias idóneas para la distribución de los pedidos. Cada día existen muchas más personas adquiriendo y cambiando su estilo de vida basados en una alimentación saludable logrando transformar hábitos perjudiciales para su salud, por ello estas encuestas se emplearon en obtener toda la información posible para identificar las necesidades insatisfechas del cliente y determinar un mercado potencial para este proyecto. La compañía fundamenta su estrategia de posicionamiento en los elementos principales que son una alimentación saludable, atención personalizada con una entrega óptima, una experiencia de compra positiva y el uso de empaques biodegradables. Delifood contará con una estructura organizacional vertical y cada puesto tendrá a su cargo colaboradores que hayan sido seleccionados de acuerdo a los perfiles determinados. Además, la cultura organizacional del negocio se caracterizará por tener un buen clima laboral y una mejor calidad de trabajo que dará como resultado empleados proactivos y comprometidos con la organización. La empresa cuenta con un plan financiero que garantiza su viabilidad y sostenibilidad como negocio porque obtiene un VAN que es rentable y con un TIR que supera al COK y al WACC. Asimismo, se presenta un análisis de escenarios positivos y negativos la cuales dan como resultados márgenes de ganancias que respaldan su crecimiento en el mercado.