Implementación de un sistema web con Business Intelligence para la optimización de la gestión administrativa en una clínica veterinaria del distrito de Comas, 2024 - Flores Limaylla, Guadalupe Isabel (2024)
El estudio en tesis está centrado en relación a la implementación de una solución web con Business Intelligence con el objetivo de aportar a la gestión administrativa una mejora, ello en una clínica veterinaria en el distrito de Comas, Perú. En las pequeñas clínicas veterinarias, se identificó que se presentan deficiencias en cuanto a la gestión de citas, registros y administración de clientes, lo que impacta en la calidad del servicio. La investigación se clasifica como aplicada, con diseño pre-experimental y con enfoque cuantitativo. La población definida en el estudio se encuentra constituida por el personal de la clínica, y se trabajó con una muestra seleccionada mediante muestreo no probabilístico. Tras la implementación del sistema web con Business Intelligence, los resultados evidenciaron mejoras significativas en la gestión administrativa de la clínica veterinaria. El tiempo promedio de registro de nuevos pacientes se redujo de 3.25 minutos en la fase previa a 2.24 minutos tras la implementación, optimizando el proceso de admisión. Asimismo, el tiempo de espera de los pacientes disminuyó de 1.87 minutos a 1.67 minutos, mejorando la atención y reduciendo demoras en la clínica. Se determina que la implementación de una plataforma web con Business Intelligence mejora la operatividad y la experiencia de los clientes en la clínica veterinaria. Se recomienda expandir el uso de este tipo de sistemas en otros centros veterinarios para fortalecer su gestión y competitividad.