Salud emocional y autopercepción del desempeño de los docentes de postgrado de una universidad privada de Lima, durante la pandemia COVID - 19 en el año 2021 - Calero Falconi, Ana Graciela (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo indagar cómo la salud emocional influye en la autopercepción del desempeño de los docentes de postgrado de una Universidad Privada de Lima, durante la pandemia COVID - 19 en el año 2021. La metodología empleada desarrolla un enfoque cualitativo, ya que busca comprender, explorar y examinar las distintas formas de respuestas que han venido experimentando los docentes universitarios, en su actividad profesional dentro del contexto de la Pandemia COVID 19. Así mismo, presenta un alcance explicativo, ya que expone la dinámica de la salud emocional de los participantes y cómo influye en su autopercepción de desempeño en las diferentes dimensiones de las competencias docentes; y diseño fenomenológico porque permite descubrir las experiencias de los entrevistados. La muestra estuvo compuesta por 15 participantes de una población de 36 docentes de una universidad privada de Lima. El instrumento empleado fue una guía de entrevistas de autoría propia, basada en 21 ítems que busca explorar las dimensiones de salud emocional (bienestar, gestión y autoconciencia emocional) y las de autopercepción del desempeño docente (competencias pedagógicas, disciplinares, sociopersonales y tecnológicas). Con respecto a los resultados obtenidos, se identificó que 75% de los docentes manifestaron alteración en sus estados emocionales, como cuadros de ansiedad, estrés, agotamiento cognitivo y emocional (debido a la sobrecarga laboral, roles, etc.), el contexto de incertidumbre, y dificultad en sus procesos adaptativos. Por otra parte el 100% de los docentes reconoce que su estado emocional ha cambiado de alguna manera, influyendo en su desempeño como docentes, a nivel de las actividades de planificación, ejecución y evaluación de las sesiones de aprendizaje; como también en sus demás dimensiones docentes (disciplinares, sociopersonales y tecnológicas)