El consentimiento relevante de la agraviada frente al delito de violación sexual en adolescentes próximos a cumplir 14 años cuando medie vínculo sentimental con menor de 21. Lima Norte, 2023 - Castañeda Malca, Angie Rosa (2023)
En definitiva, de acuerdo al ordenamiento jurídico nacional, no todas las personas ostentan de libertad para decidir respecto a conductas sexuales que lo involucran. Se anula la voluntad de los menores de edad, ya que, se les protege el bien jurídico de la indemnidad sexual por razones de no contar con la suficiente madurez sexual para consentir un acto coital. El artículo 173 del Código Penal Peruano sanciona a aquel que mantiene relaciones sexuales con un menor de 14 años con cadena perpetua, no obstante, no debe ser analizado radicalmente, ya que resulta ilógico desconocer la realidad social de nuestro país del inicio temprano de las relaciones sexuales. En esta misma línea, estos autores han creído conveniente analizar el replanteamiento de la edad del consentimiento frente al delito de violación en casos de menores que están próximos a los 14 años y mantengan un vínculo sentimental con sujetos menores a 21 años, verificando de manera fehaciente mediante examen pericial o profesionales pertinentes que no existió ningún indicio de intimidación, amenaza o manipulación. Del mismo modo, el problema de investigación respecto a la edad del consentimiento se analiza desde un límite de la diferencia etaria entre los intervinientes, tomando como base la responsabilidad restringida del otro sujeto y sus derechos de índole sexual relacionados a la dignidad humana.