Implementación del Last Planner System para reducir la variabilidad en tiempo y costo en la obra Edificio Multifamiliar Bernales en la etapa de estructuras (casco) en el distrito Surquillo, 2022 - Jiménez Nayra, Michael Yeudi (2023)
En la etapa de estructuras (casco) de una edificación se puede ejecutar numerosos errores, y producir sobrecostos y retrasos en el proyecto, ya que en el rubro de la construcción siguen ejecutando mediante métodos tradicionales y desfasados. En consecuencia, esta tesis cuyo título es la “Implementación del Last Planner System para reducir la variabilidad en tiempo y costo en la obra Edificio Multifamiliar Bernales en la etapa de estructuras (casco) en el distrito Surquillo, 2022” tiene como objetivo minorar la variabilidad en tiempo y costo, por lo que se hará un diagnóstico de los procesos actuales para luego implementar el Last Planner System (LPS). Para ello se utilizarán las siguientes herramientas: Planificación maestra, el LookAhead y el porcentaje de plan completado (PPC), carta balance, análisis de precios unitarios. Además, esta investigación busca demostrar que mediante la implementación de la metodología LPS se puede reducir el costo y tiempo de ejecución, permitiendo cumplir con los plazos establecidos en el cronograma maestro.