Problemática en la ejecución del Acta de Conciliación Extrajudicial en materia de Alimentos en Lima Metropolitana del Año 2023 - Sánchez Quiroz, David Emerson Leonardo (2025)
Dado el contexto normativo y social en materia de pensión alimenticia, este trabajo investigativo cuenta con el objetivo principal el determinar de qué manera la ejecución de un Acta de Conciliación Extrajudicial en materia de alimentos protege el interés superior del niño en Lima Metropolitana durante el año 2023. Para ello se usó una metodología con enfoque cualitativo cuyo alcance es descriptivo y se utilizó el método socio-jurídico. La técnica practicada es la entrevista usando el instrumento de la encuesta que se practicó a abogados litigantes en materia de alimentos y a conciliadores extrajudiciales especialistas en familia. De los resultados obtenidos se concluye que el proceso judicial de ejecución de las actas de conciliación extrajudicial en materia de alimentos en Lima Metropolitana, es ineficiente principalmente por la lentitud del proceso en sus diferentes etapas, como por la carga procesal de los juzgados de paz letrado que involucra largos plazos y demoras entre cada acto desde el inicio de la demanda de ejecución hasta la emisión de una sentencia. De esta forma se evidenció una significante vulneración de los derechos del niño por parte del obligado respecto al cumplimiento de la manutención, que comprende alimentos, vivienda, vestimenta, salud, educación y bienestar general.