El impacto del fraude inmobiliario en la seguridad jurídica en la compra de bien inmueble, en el departamento de Lima – 2024 - Trujillo Delgado, Carlos Fabritzio (2024)
El objetivo de esta investigación fue describir de qué manera el fraude inmobiliario incide en la seguridad jurídica en la compra de bienes inmuebles en Lima durante 2024, abordando aspectos como la falsificación de documentos, el derecho a la propiedad, la fe pública registral y la seguridad registral. Para ello, se realizaron entrevistas estructuradas a ocho especialistas en derecho inmobiliario, con preguntas relacionadas con la problemática. El análisis cualitativo permitió identificar las principales características y consecuencias del fraude inmobiliario, así como las deficiencias en el marco normativo actual para prevenir y mitigar estos delitos. Los resultados indicaron que la falsificación de documentos es una de las prácticas más recurrentes en casos de fraude inmobiliario, generando un efecto considerable en la pérdida de la propiedad como derecho y en la confianza hacia el sistema registral. La falta de supervisión efectiva en los registros públicos y la limitada ejecución de la fe pública registral exacerban la inseguridad jurídica, afectando tanto a propietarios legítimos como a terceros de buena fe. Los entrevistados destacaron la necesidad de fortalecer los mecanismos de control, implementar tecnología avanzada para prevenir la falsificación y garantizar la integridad de los registros. Se concluyó que la seguridad jurídica en el ámbito inmobiliario se encuentra debilitada por la insuficiencia del marco legal vigente y la limitada capacidad de los sistemas registrales para afrontar el fraude.