Propuesta de una Guía para la Implementación del Plan de Ejecución BIM en Proyectos de Saneamiento en el Perú - Cornejo Chacón, Álvaro Rodrigo (2024)
Los proyectos de saneamiento vienen siendo ejecutados de manera tradicional, los cuales traen consigo recurrentes problemas en cuanto a la licitación, ejecución y entrega, esto debido a la falta del Plan de Ejecución BIM que garantice una adecuada gestión en el proyecto. La Guía nacional BIM cuenta con lineamientos para la administración de la información como también el empleo de normas internacionales, pero esta guía está orientada hacia proyectos de edificaciones, por lo tanto se presenta esta tesis con el objetivo general de desarrollar una guía para la implementación de un PEB que garantice una adecuada gestión en proyectos de saneamiento en el Perú, aplicando una metodología con enfoque cualitativo, un alcance descriptivo y un diseño de estudio de caso. Se realizo las entrevistas hacia los profesionales involucrados en proyectos de saneamiento en el Perú, además se recopilo información de Planes de Ejecución BIM realizados en proyectos de infraestructura, con ello se llegó a los resultados como los usos BIM, las estrategias de entrega de información y modelamiento, como también la integración BIM/GIS para proyectos de saneamiento. Además, se establecieron las normas, procedimientos y métodos de producción de información por medio de un entorno común de datos.