Influencia del método pedagógico Montessori en el diseño de infraestructura educativa inicial en el distrito de Yura, Arequipa - Cutipa Samayani, Ruth Edith (2023)
Los entornos educativos son claves en el desarrollo de la infancia, pero la realidad en diferentes entornos educativos pone de manifiesto que el actual entorno escolar, especialmente en Yura, no ha mejorado respecto a los últimos años, a diferencia de los métodos de enseñanza y avances a nivel tecnológico. Por ello, el fin de esta investigación es determinar la influencia del método pedagógico Montessori en el diseño de infraestructura educativa inicial en el distrito de Yura, Arequipa. Esto se logró bajo un enfoque cuantitativo con un alcance no experimental. La metodología aplicada se basa en tres variables: variable independiente de métodos pedagógicos (Montessori), variable dependiente, Infraestructura educativa inicial y variable interviniente "Asociación de pequeños industriales y artesanos Arequipa APLICAR" - Yura. Los resultados obtenidos evidenciaron la precariedad de los equipamientos educativos del distrito de Yura, ya que no consideran y no fueron concebidos basándose en una metodología pedagógica.