Certificación bajo norma ASME B30.22 para garantizar su operatividad de grúas articuladas, en la empresa INDUSTRY CERTIFICATIONS S.A.C., Lima 2025 - López Galindo, Ronaldo (2025)
La presente investigación, titulada “Certificación bajo norma ASME B30.22 para garantizar la operatividad de grúas articuladas en la empresa Industry Certifications S.A.C., Lima 2025”, tiene como propósito principal evidenciar una mejora significativa en el proceso de certificación a partir de la aplicación de la versión 2023 de la norma ASME B30.22, la cual proporciona una guía con ítems técnicos específicos para su implementación en campo. Bajo un enfoque cuantitativo, diseño experimental y tipo aplicado, la investigación inicia con el reconocimiento de las limitaciones existentes en los procesos de certificación actuales y establece procedimientos estandarizados que incluyen la inspección visual y la prueba de carga. El checklist de grúa articulada definido en esta investigación contempla parámetros que abarcan desde la verificación documentaria hasta la prueba operacional. En particular, se considera como criterio crítico la prueba estática con un rango de tolerancia de 2 cm de descenso, como factor de procedimiento interno, dado que este parámetro determina la conformidad del equipo y permite detectar posibles fallas hidráulicas o fugas durante el izaje. Asimismo, se evalúa el porcentaje de grúas conformes, lo cual constituye un indicador clave para valorar la factibilidad y confiabilidad del proceso de certificación. Finalmente, mediante la aplicación de estos procedimientos estandarizados, se logra optimizar el tiempo de inspección, asegurando al cliente un servicio más eficiente y alineado con los requisitos de seguridad y operatividad establecidos en la norma. En conclusión, la certificación bajo la norma ASME B30.22 (2023) se configura como una herramienta técnica que permite mejorar de manera sustancial la operatividad de las grúas articuladas, fortaleciendo tanto la seguridad de los equipos como la continuidad de las operaciones en campo.