Optimización de la producción mediante el Value Stream Mapping de edificio multifamiliar en Santiago de Surco durante el año 2024 - Rondan Choqui, Cinthia Doris (2025)
El presente proyecto de investigación titulado "Optimización de la producción mediante el Value Stream Mapping de Edificio Multifamiliar en Santiago de Surco durante el año 2024" aplica la herramienta Value Stream Mapping (VSM) para optimizar las partidas de concreto, encofrado y acero en losas del edificio multifamiliar Conde de la Vega 251, ubicado en Santiago de Surco. Mediante la elaboración de mapas del estado actual y estado futuro, se identificaron actividades que no agregaban valor, como esperas por material, tiempos improductivos y sobre procesos. La implementación del estado futuro permitió reducir en un 17% el tiempo de ejecución de partidas críticas, con una mejora del 21% en los indicadores de productividad y una disminución del 11% en costos directos asociados. El análisis económico demostró un Valor Actual Neto (VAN) positivo y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 18.6%. Se concluye que el uso del VSM no solo mejora la eficiencia operativa, sino que también representa una herramienta replicable para incrementar la competitividad en proyectos residenciales en el contexto peruano.