Diseño y desarrollo de tapadora automatizada de botellas PET para máquina llenadora de aceite - Atencio Angeles, Anderson (2022)
En la actualidad, la necesidad de productos de primera necesidad se ha elevado considerablemente, debido a la pandemia que afectó a todas las familias en el mundo, entre ellos tenemos al aceite por ser un producto de suma importancia en la canasta básica de las familias, además de ser de consumo masivo. Por este motivo, muchas empresas del rubro de alimentos a nivel local se vieron con la necesidad de incrementar el volumen de producción en estos artículos. En la empresa que actualmente trabajo, el principal problema fue que, al aumentar el volumen de la producción en la línea de llenado, la etapa de tapado se volvía muy inestable debido a que tenía un personal que se dedicaba a tapar las botellas de forma manual. Entonces surgió la necesidad de hacer un proyecto por parte del área de mantenimiento en donde se modificaría parte de la línea de envasado de aceite, específicamente en las etapas de llenado y tapado de botellas. El proyecto contemplaba dos partes: una parte mecánica, que consiste en la instalación de una estructura mecánica que debía arrastrar las botellas hasta el pistón neumático de tapado; y la parte de la automatización, que comprende un nuevo sistema automatizado de tapado. Debido a las razones anteriores, el informe de suficiencia profesional sólo abarcará diseño y desarrollo del sistema de automático de tapado.