Propuesta de aplicación de la certificación LEED Gold sobre la tienda Supermayorista, ubicado en Ica – Peru en el año 2024 - Rojas Hernandez, Alejandra del Milagro (2024)
La industria de la construcción tiene una amplia gama de impactos, tanto positivos como negativos, A causa del creciente consumo de recursos naturales como el agua y la energía, además de la contaminación que produce. No obstante, esta actividad es esencial para el crecimiento de las ciudades, lo que hace necesario enfocarse en la creación de edificaciones sostenibles. Para este estudio, se analizó un edificio ubicado en Ica, Perú, con el fin de evaluar su sostenibilidad y detectar áreas de mejora relacionadas con el confort, la estética y la funcionalidad. El objetivo fue optimizar el desempeño del edificio e implementar nuevas estrategias para reducir su impacto ambiental, alineándose con los principios de la certificación LEED (Liderazgo en Energía y Diseño Ambiental). Los hallazgos de la investigación revelan que los edificios con certificación LEED en Lima contribuyen de manera limitada a la sostenibilidad. Si bien cumplen con algunos estándares, en su mayoría presentan carencias en aspectos fundamentales como la eficiencia energética y la gestión del agua. Esto sugiere que el enfoque del diseño de estas edificaciones está más orientado a incrementar su valor comercial y reducir los costos operativos, en lugar de generar un impacto ambiental significativo.. El propósito de esta investigación es transformar este edificio en el primer ejemplo regional con certificación LEED Gold, lo cual permitirá una notable reducción en el consumo de agua y energía.